おっと!「ブルガリアでヨーグルト」だったっけと気付いて話戻ると




ヨーグルトなんですが。

日本でのビールみたいに。

一リットルピッチャーとかあるんですね。

私はお試しで250ミリリットルのを注文。

甘未ゼロのサッパリした味わいなのと。



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お代わり持って来ましょうか?って訊かれたんで。咄嗟に頼んでしまったので。

二杯飲んだから500ミリリットル。

ふたりでシェアするならピッチャーで全然ちょうどいいってことになりますね。

ブカレスト同様の湿度。つまり乾燥気味なんで水分は必要だし。



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たぶん皆さんご存知の。

ルセの一番古い教会です。

平日しかもシーズン前特権?でほぼ貸し切り状態で楽しめました。

正教は教会内のレイアウトとかカトリックと全然違うし。

この教会は殊に。装飾の配色なんかに自分的には意外性があったりで興味深く。

踏み込めて良かったです。




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ブルガリアでヨーグルト♪





ドナウ河を超えたら対岸はブルガリア。

だから気候もブカレストとそんなに変わらない。

焼き立てパンのお店も。

そっくりそのままみたいな気がしたけどちょっと生地の噴霧器が違うみたいだからちょっと食べてみたい。




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チーズじゃなくて。

林檎の入ったパンがないかしら。

商品タグを食い入るようにチェックしてみると。

アヤシイのを発見です。

ヤーブラカって書いてあるんでしょコレ。わかんないけどブルガリア語。

でもロシア語に似てるらしいんですよ。ブルガリア語。

ちょっと読み方違うけど。そうなんじゃない?林檎でしょ?

店内に入って言って訊いてみると。

大当たり!

という訳でお昼を食べたばかりなのに林檎パンゲットです。

林檎は林檎でしたが。入っていたのは期待した原型を残した焼き林檎ではなくて林檎ジャムでしたけどね。



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銀行だとかブカレストにあるのと同じだし。

街並みはむしろニートな感じだし。

それでいて物価が激安。

換算してみる度に驚いてしまうレベル。

中心部のカフェだとかレストランとか物販店とかのオシャレ度はブカレストと同じだし。



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問題は。

英語は殆ど通じません。

ブルガリア語かロシア語。

ロシア語で話せば大抵のヒトが理解してくれるそうです。

但し返答はブルガリア語で来るケースが殆どらしいです。

まあ。中心部の土産物店だったら英語でオッケーですけどね。

そういう訳で。

キリル文字が読めないと。ちょっとタイヘンかも知れません。

ロシア語併記はあっても。英語併記はないみたいなんで。

ホントに片足突っ込んでみただけの印象だからかな。

ヒトや街の噴霧器は。ルーマニアとどこが違うのかわからないって感じでした。

ただ只。

文字がキリル文字なだけで。だけってことはある筈ないけど。







ビザ更新申請受理の瞬間・また一年宜しくねルーマニア




壁際に設えて並べられた椅子。

その前に置かれたテーブルに。

何枚もの書類を広げて奮闘中のエージェント。

所在なさげにその椅子に腰かけては立ち上がるを繰り返している「外国人」。

入国管理局のビザ申請や住所変更などを受け付ける部屋は空いていて。

閑散と言ってよいくらい。




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列らしい列ができているのは。たった一つに絞られてるオンライン利用者向けの窓口だけ。

列が見えてなくても。

エージェントだとかコンサルタントだとか言うヒトが。

何人分もの書類を持ち込んで順番取りをしていることもあるので。

ここはなんとも言えないのだけど。

手前の窓口とその向こうの窓口の最後のヒトを確認して後、直観に従って手前の一つを選びます。

後から勢い良く入ってきたエージェント的なヒトが。

列を作ってはいなかったけど。前から待ってた三人組には目もくれずに向こうの窓口に顔を突っ込んでる。

三人組はソフトに身振りで訴えてるけど無力。

そういう「外人」も居るんだなあって眺めつつ。



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前回の私は。他のヒトが順番を確保してくれてるところに到着して。

窓口前の列に並ぶこともなくビザ申請したのだったなあと思い出します。

それがなんだかんだと一年経って。

今度はひとりで更新申請にやって来たという訳です。

私の前のヒトは。訊きたいことがあっただけだったようで。

すぐに私の番になり。

担当はにこやかな美女で。

書類チェックののち。申請書を渡してくれました。

コレ書き込んだらここに戻って来てねと言って。



DSC_0498.jpg



申請書を壁際の机で書き上げて。再度窓口に並ぶ頃。少しヒトが増えてきてましたが。

程なく窓口に辿り着き。

署名して。両方の人差し指の指紋を採ったら。

写真撮影です。

書類チェックで美女担当官が。「パーフェクト!」って言った途端に張り詰めていたものが解け。

そのあとずっとフニャフニャデレデレだったんで。

変顔で写った感高すぎですが。

ま。いっか。

引換証を受け取って颯爽と出口へ。w

イミグレーションオフィスのドアを開けてから。

そのドアを出て行くまで。

キッカリ一時間でした。













一面に春!




いいですねえ。春って。



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四季の中では秋が好き。

なんて言ってた自分、サヨナラ!




ルーマニア向日葵油サイコー論或いは食い止められた油切れ




昨夜。発作的に仕込んでしまった生地が。

冷蔵庫で眠っているので朝から揚げパン作ります。

ちょっと寝かせすぎたくらいなので楽に伸びるのをテキトーに。

黒糖カリン糖程度の大きさに捻り切り。

向日葵油でカラッと揚げました。




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油を切ったら温かいうちに。

バニラ風味の粉砂糖とシナモンをまぶして出来上がり。

どんな風に揚がったかチェックは必要だろうと言う自分と。

寝起きに揚げパンはどうなの?と言う自分が。

小競り合いの末。

やはり味見は必要だろうということで。やむを得ず食べてみることに。w

いやぁ~ん。美味しすぎる!

結果、予想に違わず朝食が揚げパン的事態に。



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今日は季節に合わせた小物の手入れやら入れ替えやら。

揚げ物のあとはキッチンも掃除しようっと。

ということは。揚げパン揚げたあとの油はどうするのか。

ここはもう揚げ物三昧だろうと。

根セロリ、人参、玉葱というあり合わせ野菜が刻まれて。

どっさり掻き揚げもやっちゃいまして。

なあんと。大幅に午後にズレ込んだとは言え。

遅い昼食は。朝と同じ展開で掻き揚げご飯。

いくら成り行きでも。食べちゃう自分が意外すぎですが。

きっと。ウイ子油切れ数秒前という体だったのでしょう。

それでも全然スッキリ。

もたれたり焼けたりということがないのは。

ルーマニアの向日葵油ならではでしょうね。








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