玄米乳酸菌液は超でたらめでも出来るという事例,或いはブカレストに於ける玄米乳酸菌液の作成記録



中心部のスーパーマーケットで見つけた玄米。


IMG_2416.jpg


黒糖と海の塩もありました。


IMG_2415.jpg


容量不明の水が入っていたペットボトルで
作ります。

といっても計量カップとかスプーンとかないので。

とりあえずその辺の紙でペラペラのジョウゴは
作ってみましたけど。

全然テッキトーな分量で玄米、砂糖を投入。

塩は控えめにパラパラっと加え。

いつも飲んでるミネラルウォーターらしき水を
入れたら蓋をしてシェイク。

里子さんは口元まで水を入れた方が
良いですよ、だって乳酸菌は嫌気だからって
教えてくれましたが。

私は吹きこぼれるのを嫌ってる気分が
指先を支配してしまうので。

いつも優柔不断な口元ちょっと手前まで。


IMG_2417.jpg



昨日の夜、これを仕込んで。

まだ15時間くらいしか経ってませんが。

早くも発酵が始まっています。

ちょっと味見してみたところ。

全く自分で作った乳酸菌液とは思えない味。

材料と作成地が違うと、こんなにも違うのでしょうか。

ひょっとすると。

分量の割合がいつもと違い過ぎるからかも
知れませんけど。

あと二日くらいしたら使い始めるつもりです。

てげてげ全開でも。

簡単にできますよ~。\(^o^)/


ありがとうございます!

今日も私は元気です。






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