焼き林檎で事始め





林檎の季節です。

いつもの店でリンゴを物色していると。

品出しのヒトが、今、新しいのを出すからさ、ちょっと待ってなよって声掛けてくれます。

この前は同じように玉葱を出してくれました。

後ろからもう一人来て。

ふたりが夫々に林檎がぎっしり入った、日本の林檎箱二つ分より少し大きな段ボールを抱えあげたかと思うと。

それを真っ逆さまにして商品棚にぶちまけます。

力持ちでも、それは勢いが必要な作業で、林檎はゴオ~ンと音を立てて棚の中で跳躍してから収まります。

もちろんピンキリなんですけど。

最安値キロ60円くらいの日本では店頭でみることのない小さな林檎を選り取り見取り。

この時点で無意識に加熱を考えてたんだろうなあって思うんですけど。

いつもより少し多めに買いました。



IMG_20161007_161425.jpg




やってみました。オーブンの試運転。

大好きな焼き林檎です。

ウチの小型ガスオーブンでは、弱火で30分。

立ち上がり早くていい感じ。

それでホコホコの焼き林檎ができました。

今日は暇だったんで。しっかりチェック入れてましたから。

焦がす手前のタイミングで取り出し成功ですっ!

ジャガイモもカボチャも、、、、。

ロースト一直線。始まりました。







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コメント

さぞかし良い香りがアパート中に漂ったことでしょう。

Re: タイトルなし

> さぞかし良い香りがアパート中に漂ったことでしょう。

はい。こういう香りの源になれるとは有り難し。

林檎ごろごろ

えーっ!林檎が箱から棚にごろごろ転がる。痣だらけになる前に加熱ですね。非加熱は日本の林檎食の主流でしょ。ヨーロッパの小振りのぎゅっと野性味のある種類ならやはり焼き林檎。コンポートもおいしそう。シナモン入れて林檎とカボチャ煮もいいなー。ゴゴシに挟んで食べたい。いと羨まし、^^.

Re: 林檎ごろごろ

> えーっ!林檎が箱から棚にごろごろ転がる。痣だらけになる前に加熱ですね。非加熱は日本の林檎食の主流でしょ。ヨーロッパの小振りのぎゅっと野性味のある種類ならやはり焼き林檎。コンポートもおいしそう。シナモン入れて林檎とカボチャ煮もいいなー。ゴゴシに挟んで食べたい。いと羨まし、^^.


そーなんですよ。売れ残りの林檎は埋もれます。w でも多量に出すからあざなしの方が多いので、そこから皆自分で選んで買うので問題ないと言えばないのです。シナモンいれてカボチャとっていいですねー。そのアイデアいただいちゃうかもぉ。

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