精進揚げパーティーのシェフやりまぁす♪





只今、メニューをイメトレ中。

干し椎茸を時間を惜しまず冷蔵庫で戻して。

昆布も戻して結びます。

人参は別仕立てにしませうね。

ゆっくり柔らかく煮込んでいって。

味醂も醤油も脇役になってしまいそうな。

日本の旨味そのままの煮物を炊き上げます。


hikari1.jpg



ここに柏を入れるかどうか迷ってます。

酢の物は作り置きの甘酢で。

出始めのルーマニアの短い胡瓜と。

二十日大根の彩りがイイ感じ。

紫玉葱はスライスしたのを水に晒して。

削り節と出汁醤油が良さそうですね。

ウイ子オリジナルじゃが芋サラダをご飯代わりに。



hikari4.jpg



主役は春野菜の掻き揚げ。

何にでも相性の良い向日葵油に。

すこぅし胡麻油を加えてみようと思います。

お酒はルーマニアのドライな白ワイン。

自分のイメージではシャルドネですが。

ワインはお任せにしてある。実は何でもオッケーだし。

案外リースリングが良いかも知れません。



hikari2.jpg



デザートは。日本から届いた懐かしの生姜せんべい。

白い砂糖がかけてあるアレですね。

それから小さな煎茶碗で。

志布志の煎茶を味わうというコースです。

どうですか。

美味しそうでしょ?

後はウイ子の腕次第。

それですね。問題は。w







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