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なんちゃってヤンニョムでお腹も元気に




今朝はすっかり涼しくて。

緑の麻に白い花の刺繍がある大きなシャツを取り出して。

お昼頃までソックスなんかもはいてました。

起き抜けに西瓜のジューシーな味わいをたっぷり楽しむのはまだ続いてますけどね。



DSC_0206.jpg




キムチ用の唐辛子粉とアミの塩辛という強力なコンピが手に入ったので。

なんちゃってヤンニョム作りました。

深底の小さな密閉容器に唐辛子粉をザックリ目分量で。敢えて言うなら200グラム程度。

それにアミの塩辛はエキス汁も含めて150グラム強。

後は。玄米粉の代わりに玄米をそのまんま。

ニンニク、ショウガ、林檎、玉葱の擦り下ろしたの。

黒砂糖、海塩、昆布、ナンプラー。

じゃが芋の粉もちょっと入れたし。

勿論。自家製玄米乳酸菌液も投入。

人参の細めの千切りと葱の青い部分の小口切りも。



DSC_0208.jpg




混ぜたら即使えますけど。

常温で一日置いて。

その後冷蔵庫でゆっくりと一週間ほど。

充分に発酵すると更にリッチな味わいになる予定。

蕪、大根、胡瓜なんかに塩して水気を切ってこのヤンニョムを絡めれば滋味深いキムチ風の出来上がりですが。

今日はグリルドポークを細切りにしたのに絡めてみました。

胡瓜キャベツなどの千切り野菜と合わせていただくと滅茶美味しゅうございます。










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