Knock knock!




本当に用事があって。

絶対、出てきてくださいという時のノックは。

細かく切れ間なく。そして何度も。

30回くらいは連続で。

西洋では。ノックは三回じゃなくて二回だとか。

論じてるのを聞いたのはいったい何年前でしょう。

ノックの日本語での擬音は。トントンでしたねえ。

ブカレスト市内のアパートは。



ノック




日本式に言うと。オートロック。

アパートに入るドアが。

鍵がないと開きません。

外部のヒトはインタフォンで。

中のヒトに開けてもらうことに。

各戸のドア脇にも。

玄関チャイムみたいなのが付いてますけど。

付いていてもいなくても。

連続ノックが一般的っぽいですね。



nock.jpg



大家さんが来るときは。

予め約束してあるから?

非常に控えめにノックしてくれるけど。

やっぱり連続型です。

今朝は絶対に聞こえてください的な。

激しい連続ノックがあって。

そういう風に外来者が来るのは初めてだったので。

ドギマギりながら。慎重な対応の後?開けたところ。

大家さん宛ての税金のお知らせ封筒を受け取ってってことでした。

私が誰だかも確認しないで。

渡せるのは来月になりますよって言ったけど。

全然問題ないですぅって。



fukuro.jpg



分厚い封筒の束を片手に。

ああ。良かった。渡せてって感じで。

そのヒトは隣りのドアに向かって行きました。




話かわり過ぎですけど。

最近、梟に対する気持ちになぜだか変化が起きています。

もしかして。

カワイイんじゃないのか?フクロウ、、、、、。












マルメロから拡がる妄想




マルメロを蜂蜜漬け。

かりん同様の薬効があるそうですね。

私が買ってしまったのは。

その香りに惹かれたから。

色もキレイだったし。

白状すると。

そのまま食べても美味しくないって知らなくて。

もっと言うと。

マルメロだってことも認識してなかったんですけどね。

それで結局のところカリンみたいだけど黄色いんでしょって思った辺りから妄想の世界へ。



DSC_0411.jpg





ちっちゃかった頃。

外国って。もう何もかもが自分の知ってる気がしているココとは完璧に全く違うんだって思ってて。

つまり地球から火星とか。

まだ見つかってない星とかに行く程度には違うのだろうと思ってたところがあって。

勿論。

そんなんじゃないって長ずるにつれてわかってはいたのですが。

その気持ちがいつまでもどこかに沈殿してたんです。

それで。初めて外国に行ったとき。

一番ある意味がっかりしたのは。

結局殆ど変わらないんだってことでした。

勿論。違いは止めどなく見つけられるのだけど。

基本的なことって変わらないんだってことが逆に衝撃だったとでもいうのでしょうか。

それはそういう軟なところにしか行ってないってだけだとも言えるんですけどね。



marumero.jpg



何言ってんの?おんなじってどういうこと?って訊かれたら。

だって。ここでも基本野菜はジャガイモ、玉葱、人参なんだものって答えるのかなあ。

そういえば外国に行く度に。

ご当地料理とかがある訳ですけど。

なあんだ基本的には同じ具材でできてるのねえっとかって。

結局、焼いたり煮たり蒸したりなんでしょうと言ったように。

普段は隠れている幼い頃の私の思いが。

実は私の中にこみあげてくるのです。


いいですよね。

マルメロの香り。







インセクトプロブレムはないです




或る日外出から戻って。

ドアの鍵を回していると。

廊下の奥から二人組の大男。

家庭菜園用の農薬噴霧器みたいなのを持って。

軒並みノックしては何かを売り込んでるらしい。



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が。中からの応答も殆どなく。ドアを開けるヒトも居ない模様。

鍵が開いたのと。

彼らが私の目の前に来たのとが同時で。

滑り込み成らず。w

ドワァ~っとルーマニア語が降りかかりますが意味不明。



funnmuki.jpg



すると。

あ。こりゃダメだっていう訳で。

諦めちゃうかなと思ったのが間違いで。

セールストークが英語に切り替わってました。

この切り替えの素早さと自然さがスゴイ。

でも。



笑う



彼らの言うところの。インセクトプロブレムはないですと答えると。

オッケー!次行くぞってことで。

階段をズンズン降りて行っちゃった。

そうです。

インセクトプロブレムないですよ。 p(*^-^*)q








回転する舞台装置のように




??、、、、、。

やっぱりソレはソレ?

通り道の野菜と果物の店先で。

目を引いたのは。

モルドバの葡萄。



DSC_0407.jpg



こんな時期に?触れてみると新鮮そう。

冬場もスーパーの棚に葡萄はいつもありましたが。

あんまりパッとしなかったのと。

値段も高かったのと。

なんと言っても。シーズン中、食べ過ぎ感があったので。

暫く止めてたのですが。

高くもなく新鮮そう。その上、喉元過ぎてしまったようで。

買っちゃいました。ネグロと呼ばれる黒みがかった紫の葡萄。



DSC_0410.jpg



それとこの間から気になってた大きな葱。

直径が2センチくらい。

全長は100センチ近くある私の目にはジャイアントサイズ。

こんなに大きいと硬そうなイメージが強くて。

敬遠したままになっていたものです。

当然?外側は硬いんですけど。中は日本の長葱そのものでした。ホッ。

これからはファンになる模様。



mebuki.jpg



本日も暖かく。夕方の気温が4度。

すこうし日も長くなって。

夕方から出掛けるのに何の躊躇いもありません。

春はもうそこまで。






香しき哉





人気の高いシャオルマの皮というか。

具材を包む丸くて薄いパンがどこにでもありまして。

本日のブランチは。

ソイツでテキトウな具材を包み込んだ自家製なんちゃってシャオルマ。



シャオルマ



黒い塩漬けのオリーブもキャベツの千切りも入ります。

そうだ!人参買ったっけ。

8本くらいの一キロパックで。

確か55円くらい。小首を傾げながらダメでもスープのお出汁に使えるからってカゴに入れちゃったアレ。



ninjin.jpg



ということで。

人参の千切りも入ります。

なんだか外観からは予想できなかった美しい切り口なので。

(画像はあくまでイメージです。(=∀=) 記事の人参はもちょっとワイルド)

少し厚めに切って口に放り込むと。

力強い香りがいっぱいに拡がって。

人参って薬草だよねえって改めて感じたましたよ。



しゃおるま2


香り高く味わい深い。

こういうホンモノチックな野菜が手軽に食べられるのは有り難いなあ。

なあんだ。

この時期。食べたい果物があんまりないなんて嘆くことなかったでしょう。

人参齧ればいいのだから!

ん?








で、ソレって誰なの?




今日は何故か。

一日に複数回、IDをヒトに見せる機会があったんですが。

複数回とも。



uma.jpg



それは自分じゃないでしょ。って言われた。

こっちに来てから。

これもまた複数回転居したために。

一年経たずしてIDは三枚持ってます。

もちろん古い住所のものは使えませんけど。

鋏で角を切ったり。

ウにゅっと二つ折りにしたりして。

古いのも返してくれるので三枚あるんです。



mona.jpg



最初のと前回のは。

まあ。お役所で撮った割にはイイ感じなんじゃないの?って。

前向きに考えられるレベルだったんですけどね。

今回のはイケません。

って。そんなに実は深刻に考えたりしてないけど。

頬がげっそりしてフェイスラインがウハッツって感じ。

だけど。たぶんそれが現実なんだって。

そう思ってたんだけど。

今日、諄いですが。複数回、ソレあなたじゃないでしょって言われたことで。



wannko.jpg



自分の思いは兎も角。

このカード写真のイメージじゃないんだな自分って思って。

ちょっと嬉しかった。

実際は。フェイスライン問題なんかじゃなくて。

人間の噴霧器が違いすぎなんだと思います。

そりゃそうですよね。

お役所写真にソコまで期待できませんって。

本当の自分ですか?

取り敢えず。もうちょっと面白そうだと思うなあ。




コレがワタシ向き、、、




少し雲の多い空。

陽射しの輝く朝です。

正面に見えてる景色の。

光りと影のコントラストが。

気分を華やかにしてくれます。

といううことは。

今、住んでる部屋はほぼ南向き。

廊下を挟んだ向かい側の部屋は北向きということに。

アパートを見に行くと。

大家さんだったりエージェントのヒトだったりが。

いろいろ説明してくれますが。

部屋の向きのことは多分言いません。



hikari.jpg



それと言うのも。日本のように南向き絶対主義みたいなのがない。

もちろん訊けば教えてくれますが。知らない大家さんも居たりしますね。

私も。向きはアパートを決める際の大きな要因だとは思ってないので。

つい聞き忘れてしまう。

北向きだったら。夏は涼しくて良いのかも知れないし。

それでもこれまで全部南向きです。

住んでから気が付いてるんですけどね。

最近、気に入ってるライブ配信を貼っておきます。







コレ。youtubeから私へのおススメなんですよね。

わかってくれてるじゃんって。ははは。






ソレわたし的にはアウトだから




最近PCにいつも現れるんですよ。

お寿司屋さんの広告がぁ。

もうお寿司は卒業してるんで。

毎日現れてもそそられたりはしないんですが。

どんなメニューかな。いくらぐらいなのかな?って或る日よせばいいのに気になって。



スクリーンショット (51)



結局誘導されて飛んじゃったんですね。

そしたら。

これはもうどうやっても仕方ないことだけど。

ネタが実に限られていて。

なんかサーモンがメインみたいな感じ。

サーモンって。

カルフォルニア巻きとか流行り始めた頃から。

供給量も愛好者も爆発的に増えたみたいで。

今や誰もが認める人気の寿司ネタなんでしょうけど。

それって元々。江戸前にはないから。



スクリーンショット (50)



そうなんですよ。

好きじゃないの。サーモン。

カルフォルニア巻きはいいけど。

江戸前には認めたくないってくらいなの。

ヨーロッパ内陸部で寿司は無理。

はい?卒業してるなら騒がない?、、、ですよね。

そうだ!ひっくり返して考えれば。

本物の江戸前には馴染めない生まれた頃から寿司と言えばサーモンだよねってヒトには。

天国なのかもぉ。

ブカレスト寿司事情って。

ツラいときには逆説法、、、。













ご縁がありませんように




オイルプリング始めました。

だってね。

知ってるヒトは知ってると思うんですが。

この冬。

意外に出番が少なくなってしまったココナッツオイルが。

このままだと。デッドストック化しそうなんですもの。



1ココナッツ



ココナッツオイルを口に入れて。

5分以上マウスウォッシュの要領でクチュクチュするだけ。

いろいろ情報があがってて。

どれを読んでも。あまりの効果の高さに。

ビックリ仰天というか。ホントなの?って感じですけども。

デッドストックがデトックスになるなんていいんじゃないっていうことで。

コレが想像を超えた爽快感があるので。

新しい習慣になってしまいそう。



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口中の健康を保って。

歯医者さんとはまだ当面。無縁で居たい!

実はコレですね。

一番の動機。




いちにちの始め方




血圧が低めなのか。

単なるナマケモノなのか。

起きてすぐって。

いつもに増して頭が働かないので。



DSC_0394.jpg



ただでさえ苦手なことは余計にできません。

そこで。

朝いちばんにやってるのは。

料理か掃除。

今朝はポテトサラダ作りましたよー。


DSC_0395.jpg



考えなくてもできるからねー。

もちろん命のスープと大袈裟な名前で呼んでるチキンスープも温めます。

それから今朝は。

オレンジとレモンで紅茶が見えない!



DSC_0393.jpg



蜂蜜たっぷりのブラックティー。

ここでは紅いお茶じゃなくて黒いお茶なんですよね。

一息いれて。

ああ。少し何か考えられるようになってきたかもぉ。w

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます!

食事はその日の気分で。

時間も回数も決めてません。

寝るときは。

明日起きたらアレ食べようっと。って。

楽しみなくらいに空腹というのが理想形。






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プロフィール

Author:ウイ子
ウイ子です。


ブログは新米です。
ネット歴もないです。
文章は下手です。
常識はないです。
バカです。
調子もんです。
歳はわりととってます。
気持ちはひしゃげてます。
よろしくです。

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